我校承办的中国特色国家公园建设与管理学术研讨会暨国家公园与自然保护地体系研究分会换届会议顺利召开

来源:科研处 时间:2024-08-30 点击数:

8月23日至24日,由中国自然资源学会国家公园与自然保护地体系研究分会主办,青海师范大学承办的中国特色国家公园建设与管理学术研讨会暨国家公园与自然保护地体系研究分会换届会议顺利举行。此次会议汇聚了来自中国科学院、中国自然资源学会、北京大学、清华大学等高校和科研机构的100余名专家学者及师生代表。

开幕式由国家公园与自然保护地体系研究分会主任委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文主持。青海师范大学副校长牟昱苍和中国自然资源学会江源副理事长分别发表了致辞。牟昱苍副校长在致辞中强调,青海师范大学在国家公园保护与利用方面拥有深厚的科研积累和丰富的实践经验,尤其在国家公园生态健康与生态安全、社区参与、生态旅游富民效应等领域积极开展校政、校企、校地项目合作。近五年来共承担了25项国家公园相关项目,累计获得2000万元经费支持,并培养了一支高水平的科研团队。在中国科学院地理科学与资源研究所钟林生研究员、北京大学吴必虎教授、南京大学章锦河教授的指导带领下,学校组建了高原生态旅游研究团队和高原生态观光产业研究团队,并承担了生态旅游博士生培养任务,为国家公园建设与管理培育专业人才,积极提供智力支持。国家公园的建设与管理是一项长期而艰巨的任务,青海师范大学将以此次研讨会为新起点,深化合作、增进友谊、共谋发展,为中国特色国家公园事业的蓬勃发展而不懈努力。

会议主题报告环节由青海师范大学科研处副处长薛华菊主持。中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华,三江源国家公园管理局党委书记、局长王湘国,中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文,青海师范大学教授唐仲霞等四位专家分别就“国家公园生态产品价值实现的理念与实践”、“三江源国家公园建设管理情况报告”、“国家公园中的农业文化遗产及其价值”、“祁连山国家公园青海片区生态旅游开发适宜性研究”等主题发表了精彩的学术主旨报告。

此外,会议围绕“国家公园生态安全与管理体制”、“国家公园空间区划与价值实现”、“国家公园共建共治共享”、“国家公园保护管理”、“国家公园社区协同发展”等五大议题,设立了五个专题分会场。来自全国各地的近四十位专家学者在会上分享了他们的学术研究成果。

本次会议深入讨论了中国特色国家公园建设与管理研究领域的最新学术成果和实践经验,进一步推动了学术交流,加强了跨学科、跨领域的合作,为国家公园的可持续发展贡献了智慧与力量。