黄土高原植被覆盖指数呈显著增加趋势

来源:科学网 时间:2020-05-29 点击数:

黄土高原因其自身复杂的地形地貌和长期人类活动干扰,使得极端气候对该区域植被的影响比平均气候的影响更为明显。研究黄土高原植被动态变化及其对极端气候的响应具有现实意义。

中国科学院水利部水土保持研究所西北农林科技大学黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室穆兴民生态水文研究团队,利用1982年—2017年黄土高原遥感数据和87个气象站点极端气候数据,采用数理统计分析方法,研究了黄土高原植被盖度时空变化及其对极端气候的响应。相关研究发表于新出版的《水土保持通报》上。结果显示:1982年—2017年黄土高原归一化植被指数(NDVI)呈显著增加趋势,以每年0.37%的幅度增加。在空间上呈从西北到东南递增的趋势;降水与温度主要调节植被年内生长规律,对植被生长的贡献较大;近30年来黄土高原地区气温显著上升,变暖明显;极端高温事件指数也呈极显著的增加趋势。

同时,研究还表明黄土高原地区植被变化对极端气候的响应具有一定滞后性。

相关论文信息: http://doi.org/10.13961/j.cnki.stbctb.2020.02.036


联系: webmaster@qhnu.edu.cn 青ICP备020070号 Copyright@ 2019 青海师大科技处 版权所有 本页由青海师大科技处制作维护