多吃蘑菇少患癌

来源:科学网 时间:2021-04-27 点击数:

根据美国科学家日前发表在《营养学进展》上的一项研究,蘑菇吃得越多,患癌症的风险就越低。该研究系统评估和分析了1966年至2020年发表的17项癌症研究结果。研究人员分析了19500多名癌症患者的数据,探索了蘑菇摄入与癌症风险之间的关系。

麦角硫因(巯基组氨酸三甲基内盐,ergothioneineEGT)在1909被发现于麦角菌(Claviceps purpurea)中,纯品为白色晶体,水溶性,在生理pH值下和强碱溶液中不会自身氧化。麦角硫因是一种天然抗氧化剂,具有清除自由基,解毒,维持DNA的生物合成,细胞的正常生长及细胞免疫等多种生理功能,在人体内可以对细胞起到保护作用,是机体内的重要活性物质,已经成为研究的热点。

尽管不同品种的蘑菇之间麦角硫因的含量存在差异,但研究发现,在日常饮食中加入任何种类的蘑菇都可以降低患癌症的风险。根据这项研究结果,每天吃18克蘑菇的人患癌症的风险比不吃蘑菇的人低45%,经常吃蘑菇的人患乳腺癌的风险明显较低,表明其与乳腺癌的相关性最强。

相关论文信息:https://doi.org/10.1093/advances/nmab015


联系: webmaster@qhnu.edu.cn 青ICP备020070号 Copyright@ 2019 青海师大科技处 版权所有 本页由青海师大科技处制作维护