关于科研实验室检查结果的通报

来源:科技处 时间:2020-12-25 点击数:

各学院、各重点实验室:

2020年12月24日下午,科技处、公共资源管理中心、城西校区管理服务综合办公室和后勤管理处组织人员,对城西校区科技实验楼进行例行检查,重点关注实验室整改情况。

通过检查,科技楼各实验室面貌有了很大的改观,绝大部分实验室中药品存放规范有序,实验台干净整洁,实验仪器摆放有序,地面环境干净整洁。这表明各实验室和各学院都重视整改工作,各位老师勤奋工作,积极贡献自己的力量,整改取得了显著的效果。

检查中还发现存在如下不足之处:

      1、个别实验室和学院在整改过程中存在应付差事、得过且过的思想;

      2、10-11层化工学院各实验室整改工作认真扎实,但个别实验室在标志、制度的摆放上还不规范;抽屉中物品需要进一步归类整理;

      3、10楼1009室为学生学习室,个人物品摆放较多,房间显得凌乱;


4、9楼912室现场存放较多试剂、药品,且未上锁保存,配制的若干瓶盐酸随意放置于实验桌,存在安全隐患;实验台脏乱不堪,无人清理;多间实验室缺乏房号及实验室管理人员信息;


5、在6-7楼的检查中发现,7楼各实验室的状态好于6楼实验室,主要表现为:存放的药品不规范,普通药品柜中存放强酸碱类、硝酸盐类、有毒性等药品;药品柜不规范,无法上锁或没有锁具,部分药品柜安装的锁具无法起到防盗作用;部分实验室卫生不合格,仪器设备蒙尘;609室烘箱门把手损坏无法正常使用,但长期没有维修,也没有进一步处理;606室堆放空纸箱等杂物;610室高压仓自今年检查以来一直未见投入使用,也未移动位置;

6、3楼313室为研究生自习室,地上垃圾较多,卫生状况不佳,询问研究生后得知一周打扫一次;文件柜中摆放凳子,不知是出于何种考虑。


各学院、各实验室接此通报后根据学校下发的整改通知,进一步学习国家、学校制定的关于实验室安全的各项制度、规定,从思想上引起高度重视,牢固树立安全无小事的意识。研究生安全意识淡漠,指导教师更需加强管理,教好书更需育好人。

各实验室、各学院认真、仔细、彻底清理实验室存在的各种问题,进一步明确并落实各实验室、自习室的安全责任人,对照存在的问题组织整改,确保实验室安全,确保师生安全,确保校园安全。




科技处      公共资源管理中心

2020年12月25日




联系: webmaster@qhnu.edu.cn 青ICP备020070号 Copyright@ 2019 青海师大科技处 版权所有 本页由青海师大科技处制作维护