我校与西藏大学签约国家重点实验室共建框架协议

来源:国重实验室 时间:2023-12-28 点击数:

1220日,青海师范大学与西藏大学《国家重点实验室共建框架协议》签约仪式在西藏大学举行,我校副校长、省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)主任赵海兴,人才人事处处长张剑勇,国重实验室副主任才让加及相关人员,青海省科技厅政策与基础研究处基地平台建设负责人主任科员米杰,西藏大学校长金永兵,中国工程院院士、西藏大学教授尼玛扎西,组织人事处、校办公室、科研处、交流合作处、信息技术科学学院负责人,西藏自治区科技厅、教育厅相关处室负责人参加签约仪式。西藏大学党委常委、副校长方江平主持签约仪式。

签约仪式前,张剑勇宣读尼玛扎西院士入选“青海省昆仑英才·高端创新创业人才”计划杰出人才的文件,赵海兴为尼玛扎西院士颁发青海省“昆仑英才”行动计划入选证书。

随后,由赵海兴、方江平代表两校签订《国家重点实验室共建框架协议》,双方领导和相关负责人见证签约仪式。

赵海兴在签约仪式上表示,青海师范大学与西藏大学成功签署国家重点实验室联合共建协议,标志着两校开启了新一轮深入合作,聚智聚力探索藏语智能信息处理及应用领域的新模式、新路径、新领域、新贡献。两校在藏语智能信息处理研究领域具有共同使命愿景和广阔合作空间,具有深厚的合作基础和高效的合作机制,尼玛扎西院士以深厚的家国情怀和卓越的研究贡献,担任青海师范大学省部共建国家重点实验室副主任、计算机科学与技术专业兼职博士生导师,积极参与实验室建设管理,为实验室的建设发展和优化重组提供了有力支持和保障,作出了重要贡献。随着两校共建协议的签署落地,双方通过资源共享、技术互通、优势互补、成果互惠,联合攻关藏语信息处理领域关键核心科学问题,必将进一步促进我国藏文信息处理事业的高质量发展,为共同推动涉藏地区信息处理智能化、社会治理现代化,实现青藏高原的长治久安和繁荣发展作出新贡献。

西藏大学金永兵校长对框架协议的签署表示热烈祝贺。他强调,双方要紧紧围绕国家重点实验室的建设同向同行,实现高水平合作;要齐心协力,通力合作,按照共建新模式、开辟新路径、探索新领域、作出新贡献的奋斗目标,以大气魄、大格局、高站位来谋划实验室建设;要乘势而为,推进两校相关重点学科的建设,推动两校学科建设和人才培养更上一层楼。

青海师范大学与西藏大学《国家重点实验室共建框架协议》的签订,标志着在深入推进青藏高原高质量发展,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,实现中国式现代化的时代背景下,两校以同一个目标、同一个标准,共同建设高水平国家重点实验室的责任担当和光荣使命,必将为推动我国藏语智能信息处理领域的高质量发展,服务科技自立自强作出新的更大的贡献。