“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究”重大科技专项评审会在我校召开

来源: 时间:2019-04-22 点击数:

419日上午,“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究”重大科技专项评审会在我校召开。省科技厅副厅长张超远,社会发展处处长马瑞、调研员张燕,计财处副处长张魏山,中科院三江源国家公园研究院、青海省气象局、三江源国家公园管理局、青海大学、青海盐湖研究所、省水利水电科学研究院的七名专家学者,我校校长史培军及项目组成员参加了会议。会议由赵新全研究员主持。

会上,史培军从六个方面做了“青海省2018年重大科技专项实施申报答辩”。与会专家就申报答辩内容及申报书进行了认真探讨。认为青海省生态优先战略的确立决定了必须全面研究青海的生态价值、生态责任和生态潜力,以便从理论上、技术上和模式上为这一战略的顺利实施提供必要的科技支撑。并从研究目标、研究方法、指标体系、研究方案以及技术路线等方面提出了宝贵的意见建议。

会议认为,“青海省生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究”项目系统研究青海省生态价值的总量、区域分异和时空变化。针对青海省五大生态功能区特征,系统评估并提出适合各功能区的生态保护和修复的关键技术集成模式;针对青海区位优势,系统评估高寒生态系统固碳潜力、生态农牧产品开发潜力、观光产业潜力,提出符合青海省生态文明建设需求的大生态产业体系,从而为青海生态保护和社会经济的协调发展提供强有力的科技支撑。

会议指出,正确认识和评价青海省生态价值、生态责任和生态潜力,最终服务于青海省生态文明建设、“生态立省”和“生态优先”战略的实施,对保证青藏高原生态安全具有重要的指导意义。


联系: webmaster@qhnu.edu.cn 青ICP备020070号 Copyright@ 2019 青海师大科技处 版权所有 本页由青海师大科技处制作维护