学校召开科研平台消防安全检查工作 部署并开展培训与演练

来源:科技处 时间:2022-09-19 点击数:

根据青海省科学技术厅《关于开展青海省重点实验室消防安全检查的通知》,学校于2022915日晚以视频方式召开会议,赵海兴副校长、许存宁副书记、曹广超副校长参加会议,各相关处室和学院负责人参会。会议由赵海兴副校长主持。

会议首先由社科处李美华处长就通知中五个方面的要求十三项内容做了解释性发言,分解安排落实每一条检查内容的承担部门和具体检查要求。

曹广超副校长对此次消防检查提出四点意见,一是从政治高度理解此次工作,要求各部门提高政治站位,将消防检查工作落到实处;二是在检查中从严要求,对于安全意识淡漠甚至消极应付的教师和学生要根据学校相关管理制度以反面典型予以处理;三是组织协调相关部门为所有使用科研实验室的教师和学生进行网络培训,提高安全防范意识,确保师生了解并正确操作消防设备,提高应对突发事件的应急能力;四是在疫情防控的关键时段,各学院指派一名责任心强的研究生,与教师一道参与日常检查工作,保障实验室安全。

许存宁副书记要求各单位高度重视实验室安全和校园安全工作,切忌走过场,特别是学校以最大限度投入资金人力物力进行危化品管理,希望实验室和学院把工作做细做实,切实做好实验室安全工作,确保师生人身和财产安全。

在听取了各部门各院系负责人发言后,赵海兴副校长就此次消防安全检查工作做进一步强调,提出以此次消防检查为契机,将学校全部科研平台纳入检查范围,对照科技厅的通知要求,从制度建设、日常管理、隐患排查、人员培训和消防设施等方面开展细致检查,对检查中发现的问题要登记造册,建立工作台账,即时整改,排除安全隐患,并落实责任人。

9月16日,由曹广超副校长带队,对科技实验楼进行全面检查并开展消防知识培训和演练活动,切实提高师生对消防器械的使用能力,把安全管理工作落实到位,全力遏制事故的发生,保障实验室安全。